Il Clementino

Il Clementino è una specie agrumicola diffusa nei paesi a clima temperato ed in particolare nel bacino del mediterraneo, ha elevate esigenze idriche e predilige terreni di medio impasto, ricchi di sostanze organiche, profondi e ben drenati. Frutto con buccia papillata con colorazione tipica della varietà su buona parte
Read More: Il Clementino

L’Uva

Le uve trovano il loro habitat naturale nell’area del Mediterraneo, importante per un corretto svolgimento del ciclo di crescita è la uniformità termica del clima nel periodo primaverile, i terreni sono di fondamentale importanza, i migliori si collocano in aree non distanti dalla influenza mitigatrice del mare. La produzione
Read More: L’Uva

La Susina

La susina è una specie frutticola a larga diffusione in Europa, i susini europei sono molto resistenti al freddo ed alle gelate, si adattano a terreni argillosi e calcarei privi di ristagno idrico. La produzione di susina nel sistema Naturitalia è realizzata nelle aree vocate delle regioni del Nord
Read More: La Susina

La Pesca

La pesca è un frutto di origine asiatica diffusa nei paesi a clima temperato, la pianta sopporta bene il freddo invernale mentre è molto sensibile alle gelate primaverili tardive, che, data la precocità della fioritura possono causare danni ingenti al prodotto. La produzione di pesca nel sistema Naturitalia è
Read More: La Pesca

La Pera

La pera è una specie frutticola diffusa nei paesi a clima temperato, richiede terreni freschi, profondi e permeabili. La produzione di pera nel sistema Naturitalia è realizzata in Emilia Romagna. I frutti, dalla forma piriforme allungata o schiacciata, si presentano con buccia che varia in funzione della varietà da
Read More: La Pera

La Nettarina

La nettarina è una specie frutticola di origine asiatica diffusa nei paesi a clima temperato, la pianta sopporta bene il freddo invernale mentre è molto sensibile alle gelate primaverili tardive, che, data la precocità della fioritura possono causare danni ingenti al prodotto. La produzione di Nettarina nel sistema Naturitalia
Read More: La Nettarina

Il Melone

Il melone è una coltura erbacea a ciclo annuale con elevate esigenze idriche e termiche, predilige terreni profondi e ben drenati, con elevata capacità di ritenzione idrica. La produzione di Melone nel sistema Naturitalia è realizzata nelle aree vocate delle regioni del Nord, del Centro e del Sud Italia.
Read More: Il Melone

La Mela

La mela è una specie frutticola diffusa nelle fasce a clima temperato e tendente al freddo, privilegia ambienti freschi, soleggiati e non esposti a forti venti, con terreni freschi, argillosi e sabbiosi, dotati di humus e ben drenati. Il frutto caratterizzato da buccia di diversi colori intenso ed a
Read More: La Mela

Il Kiwi

Il kiwi è una specie frutticola di origine orientale, predilige terreni freschi e profondi, ben drenati, ricchi di sostanze organiche, con clima misto privo di sbalzi termici. La produzione di kiwi nel sistema Naturitalia è realizzata nelle aree vocate delle regioni del Nord, del Centro e del Sud Italia.
Read More: Il Kiwi

Il Kaki

Il kaki è un albero che può raggiungere diversi metri di altezza, originario delle regioni asiatiche, la coltivazione è diffusa nei paesi a clima caldo e temperato. Il frutto di forma rotonda ha buccia giallo arancio alla raccolta e arancio intenso a maturazione; la polpa, dotata di medio contenuto
Read More: Il Kaki

La Fragola

La fragola è coltivata in quasi tutto il mondo, alcune specie di fragole crescono spontaneamente soprattutto nei boschi, anche se richiede climi temperati e terreni ricchi di sostanze organiche. La produzione di fragole nel sistema Naturitalia è realizzata nelle aree vocate delle regioni del Nord e del Sud Italia.
Read More: La Fragola

Il Cocomero

Il cocomero è una specie erbacea a ciclo annuale, ha elevate esigenze termiche, cresce in ambienti caldi e temperati, in terreni fertili e con buone disponibilità idriche. La produzione di cocomero nel sistema Naturitalia è realizzata nelle aree vocate delle regioni del Nord, del Centro e del Sud Italia.
Read More: Il Cocomero

La Ciliegia

La ciliegia è una specie frutticola originaria dell’Asia Minore, diffusa in tutti i paesi a clima temperato; esige climi miti e terreni ben areati e perfettamente drenati. La produzione di ciliegie nel sistema Naturitalia è realizzata nelle aree vocate delle regioni del Nord e del Sud Italia. Il frutto
Read More: La Ciliegia

La Castagna

Il castagno è pianta antichissima, presente allo stato selvaggio nella zona mediterranea ed europea, longevo, ma dallo sviluppo lento, ha bisogno di terreni che non siano calcarei, ma profondi e ben drenati, dà i primi frutti attorno ai 25 anni di età dell’albero. La castagne sono il frutto dell’albero
Read More: La Castagna

L’Arancia

L’arancia è una specie arborea agrumicola diffusa nei paesi a clima subtropicale e temperato, con elevate esigenze idriche. Il frutto presenta una superficie finemente papillata, peduncolo medio con attacco forte, buccia e polpa di colore arancio intenso o rosso, la forma è sferoidale con base arrotondata, a volte troncata
Read More: L’Arancia

L’Albicocca

L’albicocca trova la sua maggiore concentrazione nei paesi rivieraschi del Mediterraneo, si adatta alle condizioni ambientali più diverse, da climi relativamente freddi e piovosi a caldi e secchi, predilige terreni collinari permeabili, di medio impasto, profondi e caldi. Il frutto di forma ovale ha una colorazione giallo-arancione spesso accompagnata
Read More: L’Albicocca

La Patata

La patata è una pianta erbacea della famiglia delle solanacee, l’aspetto della parte aerea della pianta è quello di un cespo a uno o più fusti di altezza variabile, ingrossati ai nodi e di colore verde, talora con sfumature violaceo. I tuberi sono diversi a seconda delle cultivar e
Read More: La Patata

La Cipolla

Coltura erbacea a ciclo biennale, ha esigenze termiche ed idriche contenute, si adatta ad ambienti caldi, temperati e freddi. Il bulbo è caratterizzato per la forma rotondeggiante o leggermente allungata nella parte superiore, con le tuniche esterne di colorazione bianco-argentea e quelle interne, decisamente carnose, di colorazione bianca. Nella
Read More: La Cipolla

La Carota

La carota è una coltura erbacea biennale, adatta ai climi temperati con medie esigenze termiche, predilige terreni profondi e freschi; particolarmente vocati per la produzione i terreni delle fasce costiere. La produzione di carota nel sistema Naturitalia è realizzata nelle aree vocate delle regioni del Nord, del Centro e
Read More: La Carota

L’Asparago

L’asparago è una specie ortiva perenne le cui parti commestibili sono i turioni, germogli di sapore particolarmente delicato, che si sviluppano dai rizomi sotterranei e possono assumere diverse colorazioni: verdi, bianchi o violetti. I rizomi, detti comunemente zampe, portano le radici e si sviluppano verso l’alto. La coltura dell’asparago
Read More: L’Asparago

Il Radicchio

Il radicchio è un’erbacea, vivace o perenne, è costituita da foglie, cespo, scapi florali e radice. La produzione di radicchio nel sistema Naturitalia è realizzata nelle aree vocate delle regioni del Nord Italia. I cespi a seconda delle varietà, possono avere colorazione delle foglie diversa come diversa è la
Read More: Il Radicchio